中大商学院研究发现多才多艺人士更有可能创业及成功当上企业家

来源:南方都市网 发表时间:2020-6-26 15:18:12

中国香港 -Media OutReach-2020年6月26日 -香港中文大学(中大)商学院最近发表一项研究颠覆了传统的看法。研究结果显示,多艺非专的创办人对企业的初期发展反而更有利。

若有人认为你博而不精,其潜台词是指你没有单项擅长的技能。但这个传统的说法套用到现今的商业世界中还适用吗?

除非所效力的企业要求员工拥有广博技能,否则多艺非专的朋友或会感到沮丧,并觉得自己的才华被埋没。

中大商学院最近发表的研究为多艺非专的朋友带来好消息!这项研究的对象是多才多艺但无专精单项技能的朋友,结果发现他们较那些擅长某一项技能的人更可能创业,甚至最终成功当上企业家。原因是多艺非专的人往往能洞悉身边更多的机会,并且在面对不明朗的情况时,例如在企业创立之初,动用更多人力物力来解决困难。他们的优势还不止于此,当多艺非专的人高度热衷于发展和培养初创企业时,他们有更大机会组成一支既进取又才华横溢的团队。

这项研究由中大商学院管理学系副教授、创业研究中心主任及家族企业研究中心主任区玉辉教授联同其博士班学生许瑞娟女士、天津大学管理与经济学部肖应钊教授和香港浸会大学工商管理学院管理学系研究助理教授Marta Dowejko携手进行。

以往的人力资本研究显示,多艺非专的员工在工作表现上往往比擅长于某项特定技能的员工逊色。由区教授领导的研究团队在有关研究的基础上,进行更深入的探讨。过往研究显示,透过培训而获得多种技能的人才,更有可能创业,而如果多艺非专的人更大可能成为企业家,他们理应在建立自己的初创企业时有更佳的表现。

钻研初创企业的发展

为了更深入了解多艺非专创业者在创业初期的表现,区教授的团队精心设计其研究,藉此探讨拥有广博技能的人如何促进其在创业加速计划中,从头开始构思出创业的想法。

这项研究题为“热诚的多艺非专精创业者更可以去组成团队创业”,是一项纵贯性研究,采用了中大商学院透过“EYE年轻创业家计划”所搜集的数据。由中大商学院及Google於2013年合办的全球首个“EYE年轻创业家计划”,成功吸引902名学生、企业家和全职雇员参与,计划旨在燃点香港新一代的创业精神,并给予年青人机会接受培训及参与创业活动。在2013年12月至2014年4月五个月之间,研究团队向参加者发出了多轮问卷。一批在职成年人在意见调查结束后仍然继续参与该计划,这个群组被视为最可靠的数据集,研究团队在其中抽取了一个较细小子集的数据,分析后得出最后结果。

这次研究证明了多艺非专的人更倾向于创业,尤其是从统计学角度来说,他们更有可能贯彻自己的创业理想,并在创业过程中担任更积极的角色来组建团队。

区教授表示:“拥有广博技能更有利于寻找和把握机会,这有如拥有更敏锐的触觉去探索问题,进而物色其他人觉察不到的资源去解决疑难。具备洞察问题的能力,有利于他们寻找创新的解决方案,而这往往是商机所在,亦是创业的契机。”

合适的热诚类型

除了广博的技能,热诚也是成功创业的关键因素。然而,热诚也分为不同类型,并有不同影响力。

以往的研究已经确认了三种不同类型的企业家热诚,分别是:对发明的热诚,这关于起初意识到可实现创业活动的商机;还有创立企业的热诚,这关乎当事人洞悉到商机后,有多大可能性去创业来把握机遇;还有发展的热诚,这关乎持续扩展企业,令最初的愿景能够开花结果。

区教授表示:“在创业过程中的不同阶段,任何一名企业家都会展示出不同程度的激情及热诚。他表示,有意建立自己的企业,不等如在情感上有能力迎难而上,克服在创业初期涌现的各种障碍。”

具体来说,这项研究发现,当企业家对创业有很大的热诚时,技能多元化与组成团队之间的正向关系会更强烈。区教授说:“换句话说,多才多艺的企业家如果同时对发展企业充满热诚,就更有可能运用自己的技能来建立团队实现理想。”

个中原理是甚么的?区教授解释,当一个多才多艺的企业家在发展企业方面展现出很大的热诚时,较易吸引志同道合的同伴加入,并组成团队来实现理想。当潜在投资者目睹团队成员间紧密合作和发挥创意时所产的协同效应,便更有可能投资这家初创企业。

区教授表示:“物以类聚,人以群分;当潜在团队成员看见博艺创业者的热诚和自信时,便愿意加入成为同伴。”

区教授表示:“相比之下,缺乏发展企业激情的企业家纵使多才多艺,也较大可能会欠缺组建团队的动力。因此,多艺非专的创业者更必须保持高度热诚,全情投入发展自己的企业,才能在创业路上取得长远成功。”

企业家的成功之道:若你是个多艺非专的创业者,对创业充满无比热诚,便应该与其他志同道合和相同类型的创业者组成团队。长远来说,此举能大幅提高初创企业的成功机会。

参考资料:

Yingzhao Xiao, Marta K. Dowejko, Kevin Au & Anna J. C. Hsu (2019) "Jack-of-all-trades" with passion: Keener to pursue startup in a team?, Journal of Small Business Management, DOI: 10.1080/00472778.2019.1672708

英文原文刊于中大商学院“中国经商智慧”网站:https://bit.ly/30UoT7d

– 完 –

关于香港中文大学商学院:

香港中文大学(中大)商学院由六个教学单位组成,包括会计学院、酒店及旅游管理学院、决策科学与企业经济学系、金融学系、管理学系及市场学系。成立于1963年的中大商学院,是区内首间提供工商管理硕士(MBA)课程和行政人员工商管理硕士(EMBA)课程的商学院。现时中大商学院合共提供11个本科课程及20个研究院课程,包括工商管理硕士、行政人员工商管理硕士、硕士、理学硕士、哲学硕士及博士课程。

中大商学院的MBA课程在2020年《金融时报》(Financial Times)百强排行榜名列全球第50位,而EMBA课程亦在2019年排名全球第24位。中大的商界校友人数逾37,000人,为香港之冠,其中不少校友已晋身政府和商界的重要决策层。商学院现有逾4,800名本科和研究生,现任院长为周林教授。

详情查询,请浏览中大商学院网页http://www.bschool.cuhk.edu.hk或透过社交媒体追踪我们的最新动态:

Facebook: http://www.facebook.com/cuhkbschool

Instagram: https://www.instagram.com/cuhkbusinessschool

LinkedIn: https://www.linkedin.com/school/cuhkbusinessschool

WeChat ID: CUHKBusinessSchool



新闻 财经 科技 娱乐 生活




Copyright © 2011-2015 南方都市网 版权所有 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图

南方都市网(www.nedsw.com)关注身边大小事,人文地理和文化,打造南方地区最专业的都市生活网站。
Copyright © 南方都市网 版权所有
编辑QQ:3119872820