来这里沉醉一场“临川梦”——走进抚州文昌里历史文化街区

来源:新华财经 发表时间:2022-1-14 14:19:00

俗话说“过了腊八就是年”,当“年味”渐浓之时,走进江西抚州文昌里历史文化街区,年,是风中摇曳的红灯笼,是余音绕梁的戏腔,是一墙一窗间穿梭的“老城博物馆”。

从朝阳的光影穿过雕花窗棂,至落日余晖洒满石板路,再到火树银花映衬出的人间烟火,文昌里的每一刻,每一景,都能停留于心。来这里,在历史与现代的文化交织中,沉醉一场“临川梦”。

这是一场可触碰的“临川梦”。徜徉街区,玉隆万寿宫、汤显祖家族墓、文林第、亦爱吾庐等为代表的32处文物建筑与45处历史建筑,历经岁月洗礼,依然熠熠生辉。类型丰富的赣派建筑,承载着属于临川的久远故事。

“寻梦牡丹亭”实景演出

这是一场可品可赏的“有戏”之梦。围绕汤翁故里这一核心要素,文昌里打造一个集戏曲创造、戏曲演绎、戏曲体验、戏曲教育、戏曲交流以及戏曲主题餐厅、民宿为一体的戏曲文化小镇。大型实景演出“寻梦牡丹亭”,再现杜丽娘与柳梦梅如梦如幻“情至、情真、情深”的生死浪漫爱情故事。

这是一场活色生香的“美味”之梦。在这里,坐在古街古巷里,听着“才子之乡”的传说,吃的又岂止是美味?

街区民宿一景

街区民宿一景

住进这样的“造梦空间”里,选一间雅致古朴的民宿,眼之所及,依然处处是临川文化的印迹。

街区保存完整的古建筑群落令人惊叹,你一定会叹服那些“造梦者”们,经过怎样的保护修复智慧与努力,让抚河流域重要的商贸区,不负“历史档案馆”和“老城博物馆”的称号。

如今,“造梦空间”已然落成,传承与创新中的匠人、创意无限的创客、台上台下的入戏之人、世代生活于此的居民……“造梦人”依然追梦其中。

一入文昌里,一醉临川梦。(王晶)



新闻 财经 科技 娱乐 生活




Copyright © 2011-2015 南方都市网 版权所有 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图

南方都市网(www.nedsw.com)关注身边大小事,人文地理和文化,打造南方地区最专业的都市生活网站。
Copyright © 南方都市网 版权所有
编辑QQ:3119872820