山西永济普救寺

来源:南方都市网 发表时间:2020-9-8 11:16:46

提及寺庙,人们普遍认为戒律森严,是清修之地,无关世俗和风月。但是,山西省永济市的普救寺却是个例外。

 

天下寺庙不谈情,唯有山西普救寺。普救寺是一座因谈情说爱而闻名于世的寺庙。这里是历史名剧《西厢记》中张生与崔莺莺爱情故事的发生地。

从张崔的爱情故事开始,普救寺便与《西厢记》、与坚定不移的爱情追求紧密相连,这座寺庙也被赋予了“天下有情人终成眷属”的美好愿望。

普救寺始建年代不详,据史料记载隋初已有,原是皇家寺院,名为西永清院,现在的名字得名于五代,但是真正令普救寺声名鹊起的还是元杂剧作家王实甫创作的《西厢记》。

 

置身于普救寺,爱情主题随处可见,《西厢记》元素比比皆是。寺院蜿蜒的莺莺小道、回廊中大量的壁画、巨幅石刻浮雕,唯美再现了《西厢记》中的故事。

寺院中,丛丛绿树辉映着一座高36.76米、古朴壮观的莺莺塔。每当塔层翘角处的风铃响起,便有情意绵绵,袅袅不绝之感,令人回味无穷。

寺院最深处直通梨花深院,这里曾经住着崔莺莺、母亲和红娘。幽静深邃的庭院里,张生与崔莺莺一见钟情,演绎了一场缠绵而惊天动地的爱情故事。

《西厢记》这样描述张生与崔莺莺的相会:“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺。”在张生与崔莺莺的故事中,红娘至关重要。

剧中,红娘幽默、果敢、无私助人。特别是在老夫人赖婚之后,红娘敢于冲破封建礼教压制,表现出的英勇大无畏精神,都令其形象不断得到升华。可以说,若没有红娘的“助攻”,《西厢记》中的故事难以展开和推动。正如金圣叹对红娘的精彩评价:双文(莺莺)是题目,张生是文字,红娘是文字之起承转合。

《西厢记》中红娘的所作所为,正是当时人们婚姻自由意识的觉醒。在古代,人们要通过红娘觅得佳偶,寻求爱情,所以红娘一直被众人以礼相待。直至今日,红娘文化这股热潮依然没有完全褪去,大批的青年男女会前往象征着“红娘牵红线”的普救寺,祈求良缘。

千年古刹是天下有情人向往的“爱情圣地”,而“红娘”也成为了普救寺的“王牌IP”。

为传承弘扬《西厢记》优秀传统文化,每年,永济市都会举办“爱情文化节”。

爱情文化节期间,青年男女不仅可以游览寺庙,重温张生与崔莺莺的爱情故事,还可以观赏大型婚礼秀,体验传统的中式婚姻礼节。

当年红娘已不见,但普救寺的“红娘”作用依然在延续。寺庙对出家人有着严格的清规戒律,但对世人又有着出奇的偏爱和宽容,有情人终成眷属,也正是佛教“普度众生”的最佳体现。在普救寺的徐徐香火中,定有着人间最朴实、最真挚的,关于爱情的祈愿和憧憬。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




Copyright © 2011-2015 南方都市网 版权所有 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图

南方都市网(www.nedsw.com)关注身边大小事,人文地理和文化,打造南方地区最专业的都市生活网站。
Copyright © 南方都市网 版权所有
编辑QQ:3119872820